sábado, 4 de febrero de 2017

Lentejas pardinas con patatas y chorizo: sencillo y delicioso

Ahora vamos a explicar una receta sencilla y muy antigua: las lentejas con patatas y chorizo. Utilizaremos la lenteja pardina.

Lentejas pardinas patatas chorizo
Las lentejas con chorizo son una receta antiquísima. Ya aparecen mencionadas en la Biblia. Con un buen vaso de vino pueden ser un manjar delicioso.

Ingredientes para 2 personas

200 gramos de lentejas
2 patatas
1 cebolleta
1 tomate
1/2 ajo
2 chorizos
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Perejil
Hierbabuena
Cúrcuma
Pimienta
Clavo de comer
Comino
Sal

Preparación de las lentejas pardinas con patatas y chorizo

Previamente, se espurgan las lentejas para que no lleven piedrecitas. Se ponen en remojo la noche anterior, se enjuagan y se ponen en una perola.

Una vez que las lentejas están en la perola, le pones un tomate, una cebolla y media cabeza de ajos, dos hojas de laurel. Se le pica perejil y también se le pone una mata de hierbabuena que le da muy buen sabor. Le echas dos patatas peladas troceadas, una cucharadita pequeña de cúrcuma para darle sabor y color, y aceite de oliva. Después en una sartén se tuesta sin quemar media cucharadita pequeña de comino en grano, 5 gramos de pimientas y 3 clavos de comer. Lo movemos para que no se queme. 

A continuación lo pones en el mortero con un poco de sal gorda que para la comida es la que más me gusta; da más sabor. Lo machacas todo y cuando esté hecho polvillo lo echas a la perola, le pones un litro y medio de agua, ya todo junto se pone en el fuego fuerte y cuando comience a hervir le pones el fuego bajo para que se haga lentamente. 

Después, a parte en un cacillo cueces dos chorizos en agua. Cuando estén cocidos se tira el agua de la cocción y los reservas sin la grasa que soltarán. Y cuando las lentejas estén hechas y apartadas se le ponen los chorizos para que estén calentitos. 

Las lentejas mientras cuecen tienes que moverlas de vez en cuando para que no se peguen. Y si ves que le falta agua le puedes ir echando  una poquita.

Tardan en la perola 45 minutos en hacerse.

¡Que aproveche! 

Es una receta de Codes.





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